Percepciones de profesionales educativos en relación al concepto, acciones y actores clave asociados a la convivencia escolar - Robles Godoy, Allison (Revista de Orientación Educacional, 2025)
Las diferentes lógicas de los profesionales educativos acerca del concepto de Convivencia Escolar, originan ambigüedades en los colegios y polisemia en las conceptualizaciones y que no sean manejadas de igual forma, reflejándose en las acciones cotidianas y los actores clave que se involucran en ella. Este estudio, analiza las percepciones del concepto, acciones y actores clave de la convivencia escolar (en el marco de la Política Nacional) desde un enfoque cualitativo, desarrollando entrevistas semiestructuradas a 10 diferentes profesionales y un grupo focal con 2 integrantes del equipo directivo y 3 del equipo de convivencia escolar de un establecimiento de modalidad especial de la región de Valparaíso, Chile. A partir de los resultados obtenidos, se destaca como conclusión que la política está enraizada ampliamente con enfoques normativos contrapuestos, apuntando ésta a diversas conceptualizaciones, desde la convivencia que se quiere lograr como a las formas de convivir que se quieren evitar. Si bien se evidencia que hay un desconocimiento generalizado institucional acerca de la Política de Convivencia Escolar, al ser amplia su concepción normativa, hay coherencia con las percepciones de los profesionales.