La Asignatura de Orientación es la Herramienta Clave: para Enfrentar el Desafío de Pensar en el Bien/Mal Estar Mental - Gómez-Osorio, Rosa; Hidalgo-Cisternas, Enzo; Sanzana-Villar, Leonardo (Revista de Orientación Educacional, 2025)
El artículo es una revisión sistemática del programa “construyendo salud mental”, del MINEDUC y el MINSAL, incorporando remediales en la asignatura de Orientación con los objetivos de aprendizaje fundamentales transversales (OAFT), integrando las asignaturas de artes, educación, física. Por lo tanto, el objetivo es proponer una herramienta denominada “PENSAR”, es decir, tomar el peso del bien/mal estar, teniendo presente que el modelo de competencia, señala al SER como el eje central que, con la falta de flexibilidad del currículum, la intervención no sólo debe ser teórica, sino debe ser practica en el aula con los / las estudiantes para que sea un aprendizaje significativo. En esta revisión no hay resultados que puedan demostrar la efectividad de la propuesta sólo es declarada y no hay evidencia cotejada desde el MINEDUC.