Planeación educativa diseño de una estrategia pedagógica o burocracia escolar. - Saldaña Álvarez, Juan Gonzalo (Revista de Orientación Educacional, 2024)
El presente artículo propone entregar líneas orientadoras que contribuyan a la reflexión en el diseño y desarrollo del curriculum a nivel microsistémico. Es un ensayo cuyo foco metodológico se sustenta en un trabajo exploratorio y descriptivo de carácter cualitativo fruto de un focus group con docentes del sistema particular subvencionado desde la siguiente problemática: ¿Es la planificación el diseño de una estrategia pedagógica o una exigencia burocrática de la escuela? ¿Qué elementos debe considerar el/la docente en este proceso? Se plantea la necesidad de considerar el contexto como un elemento generador y un proyecto curricular del centro educativo, como elementos orientadores para los ajustes razonables al curriculum oficial. A partir de la mirada de los distintos enfoques, se identifican elementos comunes a cada diseño de planificación.