Abordaje del deterioro cognitivo en adolescentes con consumo problemático de sustancias ilícitas. - Cárdenas Morales, Angelo; Hernández Santis, Monserrat; Hormazabal León, Belén; Reyes Cayul, Ignacio (Revista de Orientación Educacional, 2024)
El siguiente artículo presenta una investigación con respecto al abuso de alcohol y sustancias ilícitas en chile, siendo gran parte de los consumidores son menores de edad, especialmente entre 14 y 16 años, con altas tasas de consumo de tabaco, alcohol y marihuana, lo que contribuye significativamente al 10% de las defunciones en el país. El proyecto se enfoca en analizar, cómo este consumo afecta los procesos cognitivos en la población chilena, utilizando datos oficiales y estudios científicos. Los resultados evidencian un alto índice de consumo en la población adolescente y la presencia de trastornos que impactan negativamente en la toma de decisiones, la memoria y salud mental; aumentando el riesgo de deserción escolar y conductas de riesgo. A pesar de los esfuerzos de políticas públicas, Chile carece de un programa de apoyo psicopedagógico, para quienes sufren deterioro cognitivo debido al uso de sustancias, subrayando la necesidad de una prevención y apoyo más efectivos a nivel nacional.