Factores que inciden en la construcción del proyecto de vida: opinión de estudiantes de educación media - Farías Figueroa, Sebastián; Sepúlveda Obreque, Alejandro (Revista de Orientación Educacional, 2023)
El presente artículo trata sobre el proyecto de vida de estudiantes, el objetivo fue analizar qué factores inciden en la construcción de su proyecto de vida, particularmente, en estudiantes de tercero y cuarto año medio de tres establecimientos educacionales (Particular Pagado, Particular Subvencionado y Liceo Municipal), de tres comunas de la región de Valparaíso y cuáles factores son más determinantes. El método de investigación fue cuantitativo, de diseño no experimental transeccional y de carácter descriptivo. El instrumento utilizado fue la encuesta de tipo semiestructurada, aplicada vía online con muestreo de tipo accidental. Los resultados dan cuenta que el 60,5% de los y las estudiantes considera que contar con una economía familiar sana (ingresos económicos), sirve como un medio para el logro de los objetivos personales y familiares. Un 72,5% considera que la motivación (factor personal/social) es un requisito indispensable al momento de concretar metas. Se puede concluir que, según la opinión de los estudiantes, los factores que determinan la construcción de su proyecto de vida son: factores materiales, inmateriales, relevando el apoyo de los padres y la motivación intrínseca.