Educación en ciudadanía global. Pinceladas teóricas, epistémicas, prácticas y axiológicas de un proceso transformador humano multidimensional emergente - Morales Carrero, Jesús Alfredo (Revista de Orientación Educacional, 2023)
La humanidad entera enfrente desafíos coyunturales, asociados con el alcance de la convivialidad en el marco del denominado reconocimiento recíproco y la solidaridad plena. Esta investigación, se realiza como resultado de una revisión documental, teniendo como propósito integrar posiciones teóricas, epistémicas y axiológicas sobre la educación en ciudadanía global, proceso que se entiende como la posibilidad de alcanzar el entendimiento mutuo que le permita a quien se forma, ampliar el repertorio actitudinal y valorativo crítico con el objetivo de aceptar las pertenencias particulares que hacen posible la existencia de la compleja diversidad humana. Se concluye, que la reivindicación humana y la recuperación del tejido social como cometidos de los que depende la coexistencia plena y dependen de la promoción del proceder cívico y ciudadano.