Transferencia de conocimiento en la resolución de problemas de probabilidad: Una propuesta didáctica: Transfer of knowledge in solving probability problems: a methodological approach - Janette Olivia Chávez Prieto, Sergio Flores García, Juan Ernesto Chávez Prieto, Juan Ernesto Chávez Pierce, María Dolores González Quezada, Natividad Nieto Saldaña , (Revista de Orientación Educacional, 2019)
En el presente artículo se muestra las más importanres observaciones de una investigación centrada en el análisis de transferencia de conocimiento relacionadas con cambios de contexto, en situaciones que involucran conceptos de probabilidad. El objetivo fue explorar los efectos en el entendimiento y en la transferencia de conocimiento que produce la implementación de una propuesta didáctica. Está propuesta didáctica se fundamenta en la visualización de situaciones de contexto en el plano concreto y cambios de contexto por parte de los estudiantes de la materia de Probabilidad en la Universidad Autónoma de Ciudad Juárez. El análisis de resultados muestran que posiblemente se estimuló la asignación de significados y se promovió la transferencia de conocimiento mediante la utilización de recursos didáctico-visuales. Abstract: In this article we present the most important observations from an investigation related to the knowledge transfer analysis through change-in-context situations involving probability concepts. The main goal is the exploration of understanding effects and transfer knowledge produced by the implementation of a new didactical proposal. This proposal is based on the visualization of contextual situations in a concrete-plane mathematical representation and the development of change-in-context ability by the students from the Probability course at the Autonomous University of Ciudad Juarez. Results analysis indicates a possible stimulation of functional understanding and a knowledge transfer development through the use of visual-didactical-teaching resources.