El constructo personalidad eficaz: últimos avances: Effective personality construct: recent developments - F. Martín Del Buey, M. E. Martín Palacio, B. Dapelo Pellerano, J. P. Pizarro Ruiz, C. Di Giusto Valle, S. Castellanos Cano, P. Guerra Mora, A. Arnaiz García , (Revista de Orientación Educacional, 2019)
Se presentan los avances en torno al constructo Personalidad Eficaz (2000-2015) desarrollados por el Grupo Interuniversitario de Orientación y Atención a la Diversidad (GOYAD) en relación al marco conceptual (ultima definición), instrumentos de evaluación clasificados en función de su ámbito de aplicación (educación primaria/básica, secundaria/media, universitaria/profesional), programas para distintos niveles de edad, estudios sobre tipologías modales en Personalidad Eficaz en distintas edades, relaciones del constructo con la inteligencia emocional y el modelo integrativo supraparadigmático, y estudios en curso sobre el constructo en otros contextos, edades y países. Abstract: Presents the advances around the construct effective personality (2000-2015) developed by the Interuniversity Group of guidance and Attention to Diversity (GOYAD) in relation to the conceptual framework (the latest definition), evaluation instruments classified according to their scope of application (education primary/basic, secondary/college/professional), programs in different levels of age, studies on modal types in effective personality in different ages, the construct relationships with emotional intelligence, supraparadigmatic integrative model, and ongoing studies on the construct in other contexts, ages and countries.