EL CONSEJO DE CURSO: ESPACIO CURRICULAR PARA LA ACCIÓN ORIENTADORA DEL PROFESOR JEFE - Villalobos Clavería, Alejandro (Revista de Orientación Educacional, 2022)
El artículo destaca que uno de los desafíos que tiene el profesor jefe es la gestión y responsabilidad de la formación integral de sus estudiantes, que se torna problemática cuando se carece de una formación previa en el área. Asume el enfoque de investigación – acción, dentro de la teoría crítica de la educación, con una muestra de 83 estudiantes de pedagogía que asistió a la asignatura de Orientación Educacional (OE), el primer semestre de 2019 y 2020. A través de una experiencia didáctica en dicha asignatura y mediante la investigación acción, se logró concretizar un modelo de dispositivo curricular para la hora del consejo de curso, en el contexto de la formación docente. Los resultados fueron agrupados y categorizados en ámbitos específicos de la OE: Personal, Escolar, Vocacional y Profesional; al mismo tiempo, se evidencia una mayor conciencia del rol formativo que deberá asumir el futuro profesor jefe.