El rol del profesor/a jefe desde la mirada de los apoderados - García Pasten, Paola (Revista de Orientación Educacional, 2021)
La investigación que se presenta a continuación tuvo como objeto describir el rol del profesor/a jefe según las opiniones de los apoderados/as pertenecientes a un establecimiento educacional particular pagado de la comuna de Valparaíso. Metodológicamente, se enmarca en un estudio cualitativo, con un enfoque fenomenológico, y método de estudio de caso, con la finalidad de obtener información desde el punto de vista de los propios actores. Los resultados evidencian que el rol del profesor/a jefe es fundamental, al ser un agente educativo que no solamente incide en el aprendizaje escolar de los niños y jóvenes, además, tiene la responsabilidad de acompañar a sus estudiantes en beneficio de una educación efectiva e integral.