Antecedentes históricos de la orientación laboral como área especialización de la disciplina de la orientación en Costa Rica - Jiménez – Ulate, Josué (Revista de Orientación Educacional, 2022)
En Costa Rica, la orientación surge en la década de 1960 en el sistema educativo, a lo largo de seis décadas logra un importante desarrollo, posibilitando la visualización de áreas de especialización como la orientación laboral. A partir de la necesidad de generar discusión entre la comunidad de profesionales sobre la orientación laboral se realizó una investigación desde la teoría fundamentada para establecer sus antecedentes históricos en el país. Entre las conclusiones se encuentran que: a) está en una etapa inicial caracterizada por una ambigüedad en el empleo de los conceptos de orientación profesional y orientación laboral, b) se desconoce sobre cómo las personas profesionales en orientación desarrollan los procesos de intervención, los enfoques teóricos que fundamentan este accionar.