Percepción de estudiantes preferentes-prioritarios, respecto de la autoridad del docente para crear clima de aprendizaje en aula 1° a 4° medio del Liceo Santiago De Compostela, Santiago. - Cabrera Soto, Zaida (Revista de Orientación Educacional, 2025)
El presente artículo aborda cómo incide la autoridad pedagógica/epistémica del docente en la creación de clima de aprendizaje en la sala de clases. Todo esto, desde la perspectiva de estudiantes preferentes/prioritarios de 1° a 4° Medio del Liceo Santiago de Compostela. La investigación utilizó el método cualitativo, con una perspectiva interpretativa desde el paradigma fenomenológico con línea hermenéutica y por otra parte, una perspectiva explicativa desde la Teoría Fundamentada. Los instrumentos utilizados para la recogida de datos fueron, un grupo focal y entrevistas semiestructuradas. La saturación y categorización de la información realizó aportes significativos, que decantan en líneas de acción para acompañar a docentes en la tarea de resignificar convicciones y comportamientos al momento de generar ambientes propicios para el aprendizaje en el aula.