¿Cómo se configura el pensamiento cuidadoso de sí, del otro y del mundo en la escuela? Su posible deconstrucción en los estudiantes de América del sur después de vivir una pandemia y pospandemia. - Guerrero Zapata, Yheison Andrés (Revista de Orientación Educacional, 2023)
Se llevó a cabo un recorrido por países de América del Sur con el objetivo de revisar los estudios realizados durante y después de la declaración de la pandemia, que resultó en un cierre generalizado de las escuelas como medida para mitigar los riesgos para la salud humana. Esto se hizo con el propósito de profundizar en la comprensión del pensamiento cuidadoso, particularmente en la relación al regreso a las aulas y la posibilidad de una deconstrucción en sus configuraciones en los estudiantes. Durante este proceso, se logró identificar las brechas educativas que afectan a las poblaciones, y se evidenció que la pandemia, en muchos casos, exacerbó el acceso a la conectividad a internet y la disponibilidad de comunicación necesarios para llevar a cabo las actividades pedagógicas.