Tristeza y Escuela - Colorado, Iveth (Revista de Orientación Educacional, 2023)
El presente artículo comprende una revisión a los antecedentes y tendencias investigativas con relación a la diada tristeza y escuela, poniendo estos dos tópicos en un lugar de confluencia en el que profesores, estudiantes y familias vivencian encuentros y desencuentros de tristezas. Se sigue para ello una metodología documental exploratoria, encontrándose que a través de la clasificación bibliográfica por temáticas emergentes, la tristeza es manifestada por estudiantes desde el preescolar hasta la adolescencia según cambios comportamentales y la comprensión cognitiva hacia las emociones de cada edad. Se pudo encontrar que la relaciones intrafamiliares, las relaciones interpersonales experienciales y las condiciones socio económicas influyen en la aparición de tristezas en las escuelas, pero que además una atención temprana permite el bienestar, la mejora en habilidades sociales, cognitivas y de superación de metas en niños y jóvenes.