Las afinidades compartidas. Videojuegos cooperativos y literatura digital. - Molina, Pablo (Revista de Orientación Educacional, 2023)
Este artículo realiza una propuesta de abordaje de tres videojuegos cooperativos, como recurso educativo en el aula. Se propone una reflexión problematizadora del impacto de la cultura digital en el aula, incorporando conceptualizaciones desde los estudios específicos sobre los videojuegos y fundamentalmente, desde la semiótica cultural de Iuri Lotman. Luego de señalar características fundamentales del videojuego, se propone diferenciarlo de otras formas interactivas exploradas por la literatura, y se especifica su funcionamiento a partir del análisis de tres ejemplos: Sky: Children of light (2019), Ibb & Obb (2013) y Never Alone (2018). Por último, se concluye acerca de su papel como disparadores de reflexión acerca del papel de la lectura, la ficción y la cooperación humana.