Acompañamiento académico mediante facilitación del aprendizaje entre pares: una estrategia efectiva para progresar desde el primer año y permanecer en la universidad: Academic support through peer learning facilitation: an effective strategy to progress from the first year and remain in the university - Bianca Dapelo Pellerano, Carolina Rosales Muñoz (Revista de Orientación Educacional, 2019)
Avanzar hacia una educación superior inclusiva involucra necesariamente acoger y valorar la diversidad en aprendizajes previos y expectativas de desarrollo educativo, de los (as) estudiantes, generando oportunidades de participación en los procesos de acompañamiento académico y social a la vida universitaria. El objetivo de este estudio es analizar la eficacia del programa de acompañamiento académico, mediante facilitación de aprendizaje entre pares, en el rendimiento y permanencia, en una universidad estatal de Chile, con una muestra no probabilística de 966 estudiantes de primer año en situación de vulnerabilidad académica que participan en el programa (años 2014- 2017) y 966 pares equivalentes que no participan. Los resultados arrojan diferencias estadísticamente significativas en el rendimiento académico a favor de los estudiantes participantes y una asociación significativa entre la participación y aprobación de asignaturas claves en primer año y retención al segundo año. La integración metodológica que combina asesoramiento académico y aprendizaje entre pares, ha contribuido a disminuir progresivamente el riesgo de reprobar asignaturas clave y de deserción, mejorando las expectativas de persistir con éxito en la universidad. Abstract Moving towards an inclusive higher education necessarily involves welcoming and valuing the diversity in previous learning and educational development expectations of the students, generating opportunities for participation in the processes of academic and social accompaniment to university life. The objective of this study is to analyze the effectiveness of the academic support program, through peer learning facilitation, on performance and permanence, at one state university of Chile. Non-probabilistic sample of 966 freshmen in a situation of academic vulnerability participating in the program (years 2014-2017) and 966 equivalent pairs that do not participate. The results show statistically significant differences in academic performance in favor of the participating students and a significant association between participation and approval of a key subject in the first year and retention to second year. The methodological integration that it combines, academic advice and peer learning, has contributed to progressively reduce the risk of failing key subjects and dropping out, improving the expectations of persisting successfully in the university.