El observatorio psicosocial de recursos en situaciones de desastres de la Universitat Jaume I: Psychosocial resource centre for disaster relief. Universitat Jaume I - Raquel Flores Buils, Mónica García Renedo, José Manuel Gil Beltrán (Revista de Orientación Educacional, 2019)
En el campo de la intervención psicosocial en desastres no son muchas las iniciativas que se han trabajado desde el ámbito universitario. Así, la Universitat Jaume I de Castellón (España) cuenta en su estructura organizativa con el Observatorio Psicosocial de Recursos en Situaciones de Desastre (OPSIDE). Su objetivo es ofrecer recursos, asesoramiento, investigación y formación. Presentamos un estudio descriptivo del OPSIDE en base a seis áreas y sus correspondientes indicadores de calidad: Académica, Formación, Expertos, Sociedad, Recursos, Internacional. Los resultados obtenidos ponen de manifiesto la importancia que tiene que un Observatorio de estas características esté integrado en la universidad, ya que permite diseñar recursos y programas psicoeducativos para favorecer el afrontamiento eficaz de estas situaciones desde el punto de vista psicosocial. Abstract: Regarding psychosocial intervention in disasters, few initiatives have been undertaken from a University scope. Universitat Jaume I (Castellón, Spain) has implemented in its organizational structure a unit called OPSIDE, acronym that stands for Psychosocial Resource Centre for Disaster Relief. Its aim is to provide resources, advice, research and training. We present a descriptive study of OPSIDE, paying special attention to six different areas and their corresponding quality indicators: Academic, Training, Expertise, Society, Resources, and International. Results stress the importance of integrating this type of Observatory within the University framework, as it allows designing psychoeducational programs and resources to promote the possibility of coping effectively with these situations from a psychosocial point of view.