Actitudes de los adolescentes acerca de la violencia en parejas de jóvenes: Attitudes in teenagers about dating violence in youth - María del Valle Cecilia Montilla Coronado, Cristina Romero Oliva, Ariadna Martín Montilla, María Pazos Gómez (Revista de Orientación Educacional, 2019)
La violencia de género, en la actualidad, es un fenómeno altamente estudiado y un hecho visible social en el mundo adulto. En una muestra de 477 adolescentes de entre los 16 y 18 años se ha investigado acerca de la violencia de género en parejas de novios. Se utilizó un instrumento con 70 ítems, referidos a aspectos tales como creencias, sexismo, celos, así como sobre abuso. Posteriormente se realizaron grupos de debate. Una de las conclusiones que obtenemos es que la violencia de género en parejas de adolescentes es una realidad desgraciadamente estable, poco conocida o mejor dicho reconocida aun por esta población, que en muchos casos utiliza las redes sociales como instrumentos para ejercer la violencia y el abuso. Abstract: Nowadays, gender violence is a highly studied phenomenon and a known social fact in the adult world. In a sample of 477 teenagers between the ages of 16 and 18 years old a survey has been talken regarding gender violence in the couples. A list of 70 items referring to aspects such as beliefs, sexism, and jealousy as it relates to abuse was used. Afterwards, debate groups were formed. One of the conclusions obtained was gender violence in teenage couples is an unfortunate little known reality, or better yet, little recognized by this part of the population that in many cases uses social networks as tools to exercise violence and abuse.