LA AUTOESTIMA Y LA TOMA DE DECISIONES ACADÉMICA Y PROFESIONAL EN EL ALUMNADO DE SECUNDARIA - Álvarez Justel, Josefina (Revista de Orientación Educacional, 2022)
Este estudio analiza la importancia de las dimensiones emocional, cognitiva y social de la toma de decisiones y la autoestima, en función del género, curso académico, tipo de centro y nivel educativo de la familia y la relación de la autoestima con el proceso de la toma de decisiones. En el estudio participaron 519 sujetos de 4º de Educación Secundaria obligatoria (ESO) y de 2º de Bachillerato de cuatro centros de la provincia de Barcelona (2 públicos y 2 concertados). Para ello, se aplicaron 2 escalas para medir las variables objeto de estudio. Los resultados obtenidos aportan datos estadísticamente significativos y confirman que estas variables influyen, de forma significativa, y guardan una estrecha relación con los procesos de decisión, destacando una moderada correlación entre la autoestima académica y el total de la toma de decisiones y su dimensión cognitiva. Estos resultados ponen de manifiesto la necesidad de una intervención para la mejora de la toma de decisiones vocacional, desde las dimensiones emocional, cognitiva y social, con especial hincapié en la mejora de la autoestima y, en especial, la autoestima académica.