APROXIMACIÓN A LOS ESTILOS DE AFRONTAMIENTO Y FORTALEZAS DEL CARÁCTER EN ADOLESCENTES - Diego García Álvarez , Esmeilys Suárez Urdaneta , María Espina Gómez Héctor Peña Esteva, Diego García Álvarez , Esmeilys Suárez Urdaneta , María Espina Gómez Héctor Peña Esteva (Revista de Orientación Educacional, 2020)
La investigación tuvo como objetivo general determinar la relación entre los estilos de afrontamiento y las fortalezas de carácter en adolescentes. Se trató de un estudio de tipo descriptivo, nivel transeccional correlacional. La muestra estuvo conformada por 300 adolescentes escolarizados de una institución educativa del Municipio Maracaibo, Estado Zulia. Se utilizó el Cuestionario de Afrontamiento (COPE) de Carver, Scherer y Weantraub (1989) y la Escala Creciendo Fuertes (García Álvarez, 2019). Los resultados mostraron predominio del afrontamiento centrado en la emoción. Las principales fortalezas del carácter manifestadas, fueron: gratitud, amor, esperanza, aprendizaje y amabilidad. Las hembras reflejaron mayor afrontamiento activo, y los varones mayor uso de alcohol u otras drogas. Se encontró una relación positiva, de magnitud baja y significativa entre las principales fortalezas y los estilos de afrontamiento centrados en la emoción y en el problema.