Estudio de los Motivos Ocupacionales e Intereses Profesionales - Aguilar Rivera , María del Carmen (Revista de Orientación Educacional, 2021)
El presente estudio tuvo como objetivo, conocer las relaciones entre los motivos ocupacionales y los intereses profesionales, de un grupo de estudiantes de la escuela media (211). Para tal fin, se les administró el Cuestionario de Motivos Ocupacionales (C.U.M.O) y el Cuestionario de Intereses Profesionales (C.I.P). Se llevaron a cabo correlaciones y se estudiaron las diferencias de medias, de los motivos y los intereses teniendo en cuenta el sexo, siendo dichas diferencias no significativas. Con respecto a los motivos prevalece el de Satisfacción, mientras que el de Dependencia, es el menos elegido. Con respecto a los intereses, prevalecen en primer término los concernientes al área humanística, siguiéndole las ciencias sociales y las básicas.