Significado sentido y verdad: Introducción a la fenomenología en orientación - Cavada Dueñas, Jaime (Revista de Orientación Educacional, 2022)
Este artículo establece una relación entre significado-sentido y verdad en términos gnoseológicos, utilizando un método fenomenológico. La filosofía de lo implícito, fundada por Eugene T. Gendlin, permite acceder al alma como referente de todo significado. La sensación-sentida determina significado-sentido capaz de trascender los patrones conceptuales, aspecto muy importante frente a la escucha y orientación educacional. Definimos verdad como experiencia de certeza del discurso. Al mismo tiempo definimos fenomenología, como un modo de investigar situado que permite pensar desde el aspecto preconceptual de la propia experiencia. El sentido del significado, determina mayor precisión científica que un patrón lógico o conceptual.