El orden de palabras en los estudios gramaticales: un recorrido a través de diferentes perspectivas lingüísticas - Sologuren Insúa, Enrique; Castillo Fadić, María Natalia (Nueva Revista del Pacífico, 2018)
Resumen El presente artículo analiza el fenómeno gramatical del orden de palabras. Para esto, propone un recorrido por diferentes aproximaciones y enfoques teóricos que han intentado sistematizar y explicar las alteraciones que los hablantes o escritores realizan al orden sintáctico regular con diferentes propósitos, conscientes o no de las posibilidades que les brinda la gramática de su lengua materna. El análisis se centra en tres aspectos fundamentales: a) la teorización sobre el lenguaje, b) la conceptualización del objeto en diferentes corrientes y c) su estudio en el ámbito de la lengua española. La revisión propuesta permite comprender el problema de manera integral al interior de los estudios gramaticales y sentar las bases para investigaciones sobre el orden de palabras en diferentes textos y registros del español y de otras lenguas. Palabras clave: orden de palabras, estructuras gramaticales, tema/rema, Tópico/foco, organización del discurso, marcación. AbstractThe present article analyzes the grammar phenomenon known as word order. Thus, an overview of different theoretical approaches and perspectives is proposed, which have attempted to systematize and explain the variations that speakers or writers make to the regular syntactic order with different purposes, conscious or not of the possibilities provided by their mother tongue grammar. The analysis focuses on three key aspects: a) theorizing about language b) conceptualization of the object in different positions/currents and c) its study in the Spanish language field. The suggested review makes it possible to understand the problem comprehensively within grammatical studies and lays the foundations for future research about word order in different texts and registers in Spanish and other languages.Keywords: word order, grammatical structures, theme/rheme, Topic/focus, discourse organization, markation.