Parodia y deporte en Quo Vadis, Sànchez?, de Francesc Trabal - Llopis i Alarcón, Moisés (Nueva Revista del Pacífico, 2018)
Resumen:El presente artículo tiene como objetivo estudiar la importancia de la parodia en Francesc Trabal a través del análisis de la novela Quo vadis Sànchez?, publicada en 1931. En primer lugar, se revisan las diferentes consideraciones que ha tenido la obra narrativa del autor por parte de la bibliografía precedente y, más adelante, se destaca la parodia como uno de los aspectos más relevantes que cabe considerar. Posteriormente, se describe el concepto de parodia y se analiza su efectividad en la novela trabaliana. Este análisis de la parodia en la novela de Trabal permite ver el juego de distanciamiento irónico de Trabal contra el modelo y los valores promovidos por la novela deportiva de la época.Palabras clave: parodia, novela deportiva, Francesc Trabal, literatura catalana, ironía intertextualAbstract: The paper aims to study the importance of parody in Francesc Trabal through the analysis of the novel Quo Vadis, Sànchez?, published in 1931. Firstly, we examine the different considerations about the narrative work of the author shown in previous studies and, later, we underline parody as one of the most relevant aspects for examination. Subsequently, we describe the concept of parody and then we analyse its efficacy in this novel. The analysis of parody lets us understand Trabal’s game of ironic distance against the model and the values promoted by the sport novel from the period.Keywords: parody, sport novel, Francesc Trabal, Catalan literature, intertextual irony.