Imaginarios espaciales del sur en la poesía de Jaime Huenún e Ivonne Coñuecar - Said Soto, Samir (Nueva Revista del Pacífico, 2019)
Resumen:El objetivo de este artículo es identificar cuáles serían los imaginarios espaciales más relevantes que se manifiestan en la poética de Jaime Huenún e Ivonne Coñuecar. Al respecto, se plantea, como hipótesis, que las producciones escriturales de ambos autores son originadas a partir de un locus geográfico de enunciación específico, en el que se manifiestan una serie de representaciones simbólicas espaciales que estarían en tensión con el imaginario social instituyente de la nación. Frente a esas representaciones, concebidas como imaginarios espaciales del sur y como una interrelación compleja entre experiencia, espacio e imaginario, los/as sujetos poéticos/as de ambos autores se presentan como subjetividades en conflicto.Palabras clave: Poesía mapuche; sur; imaginarios; espacio; experiencia.Abstract: The objective of this article is to identify which would be the most relevant spatial imaginaries manifested in the poetry of Jaime Huenún and Ivonne Coñuecar. In this regard, it is suggested, as a hypothesis, that the scriptural productions of both authors are originated from a geographical locus of specific enunciation, in which a series of spatial symbolic representations are manifested that would be in tension with the instituting social imaginary of the nation. Faced with these representations, conceived as spatial imaginaries of the South and as a complex interrelation between experience, space and imagination, the poetic subjects of both authors present themselves as conflicting subjectivities..Keywords: Mapuche poetry; south; imaginary; space; experience.