9.- Desarrollo léxico tardío en textos explicativos de estudiantes secundarios: análisis de adjetivos - Aravena, Soledad; Quiroga, Riva (Nueva Revista del Pacífico, 2020)
La investigación se propuso explorar evolutivamente los adjetivos, una clase gramatical que ofrece una perspectiva óptima para estudiar el desarrollo léxico y lingüístico en edades escolares. Se recolectaron 120 textos explicativos escritos por estudiantes de tres niveles escolares (séptimo básico y primero y tercero medio) y dos grupos socioeconómicos. En ellos fueron contabilizados todos los adjetivos y analizados también algunos de sus rasgos morfológicos, sintácticos y semánticos. Para el procesamiento de los datos se aplicó un diseño de ANOVA factorial mixto de dos factores intergrupales (edad/nivel escolar y grupo socioeconómico). Los resultados indican que la edad y su interacción con el grupo socioeconómico inciden significativamente en el uso total de adjetivos y en el de adjetivos derivados, prenominales, modificadores y relacionales. Se concluye que el léxico puede experimentar un gran incremento en estas etapas de acuerdo con variables contextuales y de dominio del género.ABSTRACTThe research aims to explore adjectives, a grammatical class that offers an optimal perspective to study lexical and linguistic development at school ages. 120 explanatory texts written by students from three high school levels and two socioeconomic groups were collected. In them, all the adjectives were counted and some of their morphological, syntactic and semantic features were also analyzed. For data analysis, a mixed factorial ANOVA design with two intergroup factors (age / school level and SES group) was applied. The results show that age / school level and its interaction with the SES group significantly influence the total use of adjectives and the use of derivative, prenominal, modifying and relational adjectives. We concluded that lexicon can greatly increase at these stages according to contextual variables and discourse genre command.