04.- EL AFECTO EN RELATOS DE DOLOR CRÓNICO EN COMENTARIOS DE FACEBOOK DE MUJERES CHILENAS - Pascual, Mariana; Díaz Alegría, Natalia (Nueva Revista del Pacífico, 2021)
Resumen:En el marco de los estudios del discurso, esta investigación aborda desde una perspectiva interpersonal el afecto que mujeres chilenas con dolor crónico construyen en sus relatos deexperiencias con la endometriosis. Se analizaron 7230 comentarios de Facebook publicados en un período de cuatro años en tres páginas de grupos de apoyo. Los datos fueronclasificados según el tipo de afecto generado, sobre la base del Sistema de Valoración (Martin, English; Martin y White). Posteriormente, estas valoraciones fueron relacionadascon las entidades evaluadas para identificar patrones de uso. Los resultados indican una predominancia marcada de in/felicidad (tristeza) e in/satisfacción (placer y descontento). Latristeza se vinculó significativamente con el dolor, la enfermedad y los tratamientos quirúrgicos. Siendo la tristeza un afecto tan predominante, esta debe ser considerada en eldiseño de acciones centradas en las pacientes.Abstract:From a discourse studies perspective, this research examines from an interpersonal standpoint the affect that Chilean women with chronic pain construct in their narrativesdescribing their experiences with endometriosis. A total of 7230 Facebook comments published over a period of four years on three Chilean webpages on endometriosis wereanalyzed. The data were classified in terms of affect type, following the System of Appraisal (Martin English; Martin and White). Then, these items were related to theappraised entities so as to identify patterns of use. A clear predominance of values of un/happiness (sadness) and dis/satisfaction (pleasure and discontent) was observed. Sadnesswas significantly related to pain, to the condition per se, and to surgical treatments. Having observed a strong predominance of sadness, this fact should be considered when designingpatient-centered health actions.