14.- FORA DA ESTANTE: QUESTÕES DE ARQUIVO E DE PRESERVAÇÃO DA LITERATURA DIGITAL - C. Rocha, Rejane (Nueva Revista del Pacífico, 2021)
Resumo:Este artigo dedica-se a refletir a respeito do arquivo e da preservação da literatura digital.Para isso, percorre discussões relativas ao estatuto da efemeridade da cultura digital e decomo ele se confronta com as especificidades do literário, que coloca em xeque iniciativascomo a manutenção, a emulação, a adaptação e a recriação de obras, estratégiasmuseográficas voltadas à produção artística em mídia variável. Como conclusão, propõe aideia de “anarquivo”, conceito mais condizente com as características da arte e da literaturado tempo presente. As reflexões aqui apresentadas são resultado do desenvolvimento doProjeto de Pesquisa (CNPq) “Repositório da Literatura Digital Brasileira”.Resumen:Este artículo propone reflexiones sobre el archivamiento y la preservación de la literaturadigital. Para eso, hace un recorrido por las discusiones relacionadas al estatuto de lafugacidad de la cultura digital y la manera como él se confronta con las especificidades delliterario, que pone en jaque iniciativas como la manutención, la emulación, la adaptación yla recreación, estrategias museográficas utilizadas por la producción artística hecha enmídias variables. Al fin, propone la idea de “anarchivo”, concepto más próximo de lascaracterísticas del arte y de la literatura de nuestro tiempo. Las reflexiones acá presentadasson resultado del desarrollo del proyecto de investigación subsidiado por CNPq (ConsejoNacional de Investigación) “Repositório da Literatura Digital Brasileira”.Abstract:This article is dedicated to reflect on the archive and the preservation of digital literature.For this, it goes through discussions related to the status of the ephemerality of digitalculture and how it confronts the specifics of the literary, which puts in check initiativessuch as the maintenance, emulation, adaptation and recreation of works, museographicstrategies aimed at production artistic in variable media. As a conclusion, he proposes theidea of “anarchist”, a concept more consistent with the characteristics of art and literatureof the present time. The reflections presented here are the result of the development of theResearch Project (CNPq) "Repositório da Literatura Brasileira Brasileira".