Enseñanza basada en el género discursivo y escritura de artículos de investigación en estudiantes de pregrado - Perdomo , Bexi (Nueva Revista del Pacífico, 2026)
Este estudio tuvo como objetivo evaluar el impacto de la enseñanza de la escritura basada en el género en las habilidades de escritura de artículos de investigación en estudiantes de pregrado de educación superior. Se analizaron 40 textos escritos por estudiantes de Comunicación. El estudio empleó un diseño de preprueba y posprueba sin grupo control durante un semestre regular de 16 semanas. Se observaron diferencias estadísticamente significativas entre la preprueba y la posprueba en todas las secciones del artículo de investigación. La intervención mostró un impacto positivo en el desempeño de escritura de artículos de investigación, con altas ganancias de aprendizaje en la redacción de manuscritos. Los hallazgos indican que la enseñanza basada en el género es una estrategia pedagógica efectiva para mejorar el aprendizaje estudiantil y el conocimiento del género discursivo en la escritura científica. Se concluye que esta metodología fortalece la capacidad de los estudiantes para escribir artículos según las convenciones de la comunidad discursiva de la Comunicación. Se recomienda incorporarla formalmente en cursos de escritura académica y científica en educación superior para mejorar la efectividad educativa y las habilidades de escritura investigativa.