Quimética, cuando la poética se tiñe de mundos imaginados en clave de encantamiento barroco - Calvachi-Arciniegas , Sandra (Nueva Revista del Pacífico, 2026)
El barroco se concibe como fuerza creativa, centrífuga, corpórea y expresiva para crear encantamiento, el cual posibilita a su vez la proyección de mundos imaginados que expanden los marcos de referencia y los límites de lo posible. Romeo+Julieta, versión cinematográfica de la obra adaptada al teatro por Shakespeare, a través de la potencia sensible narrativa y de sus excéntricas atmósferas expuestas a través de la luz, el color y el sonido, presenta este entretejido tríadico entre el barroco, el encantamiento y los mundos imaginados. Esta triada conforma las tres naturalezas diferenciadas de la quimera. El entrelazamiento entre la quimera y la poética decanta en la Quimética, expresión sublime del arte que desde lo sensible disloca las lógicas espacio-temporales establecidas en el universo material con la consecuente capacidad de creación y expansión de sentido en un mundo desencantado.