“… Ajenos vamos, sin los nuestros, en un tiempo oxidado”. Desarraigo y crítica a la modernización en la poesía del exilio de Valparaíso - Figueroa Flores , Ximena (Nueva Revista del Pacífico, 2026)
La poesía del exilio de Valparaíso, en las voces de Alicia Galaz, Osvaldo Rodríguez, Eduardo Embry y Luis Mizón, configura una poética del desarraigo que dialoga con una crítica a la modernización instaurada tras el golpe de Estado de 1973 en Chile. El desplazamiento forzado pone en escena el desarraigo como pérdida de comunidad, en tensión con las metrópolis globalizadas de Estados Unidos y Europa. Las obras seleccionadas (1988-2012) expresan la angustia y deshumanización de este proceso, que despoja a las subjetividades exiliadas de identidad y territorio, situándolas en un tiempo marcado por la violencia, la alienación y el extrañamiento. Estos poemas reconstruyen simbólicamente una utopía perdida y cuestionan los costos humanos de la modernización en América Latina.