Espectralidades textuales: un marco hauntológico para leer ficción - Molines-Galarza , Núria (Nueva Revista del Pacífico, 2026)
Partiendo del concepto derridiano de hauntología y el “giro espectral”, este artículo propone un marco de análisis hauntológico para textos literarios, especialmente para ficción. Este marco describe cinco dimensiones interrelacionadas a través de las cuales pueden examinarse los distintos elementos espectrales de la literatura: la dimensión textual, la estructural, la temática, la narrativa y la intertextual. El nivel textual se centra en aspectos microtextuales; el estructural y el temático abordan las funciones de fantasmas literales y metafóricos, así como su papel a la hora de articular cuestiones ideológicas. El nivel narrativo explora estrategias que erosionan la linealidad temporal y la autoridad narrativa. Por último, el nivel intertextual considera la relación espectral entre textos. Este marco, como estrategia crítica, arroja luz sobre la naturaleza espectral de la literatura y aborda sus tensiones, voces marginalizadas y relatos opacados.