“¿No os ha pasado nunca eso de leer levantando la cabeza?” La influencia de La estrella de la Araucanía de Emilio Salgari en El último grumete de la Baquedano de Francisco Coloane - Fuentes Retamal, Pablo (Nueva Revista del Pacífico, 2026)
Esta propuesta examina la influencia que ejerció el trabajo literario de Emilio Salgari en la narrativa de Francisco Coloane, a partir de dos marcos teóricos relevantes: la noción de hipertextualidad, formulada por Genette, y el concepto de apropiacionismo, desarrollado por Fernández Mallo. El objetivo principal del estudio consiste en analizar de qué manera el narrador de El último grumete de la Baquedano (1941) retoma y reelabora temáticas y estrategias narrativas presentes en La estrella de la Araucanía (1906), obra representativa del corpus salgariano. La hipótesis sostiene que Francisco Coloane, lector asiduo de Emilio Salgari, construye sus relatos, a partir de vínculos discursivos que manifiestan la apropiación y resignificación de elementos narrativos y temáticos que proceden de la tradición salgariana.