La variación de la /s/ posnuclear: patrones sociolingüísticos en el español de Sevilla - León-Castro Gómez , Marta (Nueva Revista del Pacífico, 2025)
En esta investigación hemos realizado un estudio sociolingüístico sobre la variación de la /s/ posnuclear en el español hablado de la ciudad de Sevilla para el que se han empleado las 72 entrevistas semidirigidas que conforman los materiales del corpus PRESEEA-Sevilla. Nuestro objetivo consiste en comprobar qué variables lingüísticas y sociales influyen en la realización de las distintas variantes articulatorias del fonema /s/ (elisión, aspiración, sibilancia, asimilación y aspiración con asimilación). Los resultados obtenidos muestran un reparto muy similar entre la variante elidida (49,7%) y la aspirada (45,2%), lo que revela un alejamiento de la variedad sevillana con respecto al estándar nacional. Las variables lingüísticas posición y contexto siguiente, así como el factor social nivel de instrucción han resultado determinantes en estas preferencias.