La escritura desobediente de Kütral Vargas Huaiquimilla: imágenes del despojo forestal en La edad de los árboles - Barros Cruz, María José (Nueva Revista del Pacífico, 2025)
En las últimas décadas, el mal llamado “conflicto mapuche” se ha visto intensificado por la creciente expansión de la industria forestal y sus plantaciones de monocultivo de pinos y eucaliptus en el territorio de Wallmapu. En consideración de este contexto que marca el acontecer político y social del Chile actual, en este ensayo analizo las imágenes del despojo forestal elaboradas por Kütral Vargas Huaiquimilla en su obra La edad de los árboles (2017). Al respecto, propongo que la autora mapuche-huilliche articula una escritura desobediente que se resiste a la violencia del extractivismo neoliberal y al “monocultivo de la mente” (Shiva), al asumir un lugar de enunciación champurria y una corporalidad fluida que desafía los cánones coloniales y heteropatriarcales.