Islas flotantes de la infancia: el exilio en la autoficción de Wendy Guerra - García-Arango, Lis (Nueva Revista del Pacífico, 2024)
El presente artículo propone un acercamiento a la diáspora insular en la novela Todos se van (2006) de la escritora cubana Wendy Guerra (1970). El objetivo principal consiste en reconstruir el espacio de la infancia y reflejar las huellas del “insilio” de la novelista y de la emigración cubana en el contexto político-social referido en la obra. Se plantea como hipótesis que la emigración en la novela evidencia un carácter predominantemente especular, pues el “insilio” del personaje protagónico Nieve Guerra ocurre como “contagio” por la partida de sus seres queridos de Cuba.