La dimensión política de la mirada espectral en Pena de extrañamiento de Enrique Lihn - Arriagada Zubieta, Rodrigo Andrés (Nueva Revista del Pacífico, 2023)
Cierta crítica ha afirmado que los poemarios escritos por Enrique Lihn en la década de los ochenta carecen de una dimensión política. A la luz de Pena de extrañamiento, de 1986, este artículo rebate tal tesis. Se describe la situación marginal del poeta dentro del campo cultural chileno de la época, en contraste con la figura de Raúl Zurita. Se argumenta que Lihn resiste tal desplazamiento, apelando a la significación política de la idea del fantasma que incorpora a su obra. El artículo examina la relación de esta idea con la noción de espectralidad de Jacques Derrida, sosteniendo que el hablante del libro puede ser entendido como un viajero que goza de una sobrevida en medio de la ruina dictatorial. Contra la lectura tradicional, se concluye que en Pena de extrañamiento no hay flâneur, pues en un contexto de trauma no hay nada que mirar.