La cantidad sexuada: Coloquio de José Lezama Lima con los números - Vargas, Omar (Nueva Revista del Pacífico, 2014)
Resumen:En este arti?culo se examina co?mo en sus novelas Paradiso (1966) y Oppiano Licario (1977), Jose? Lezama Lima incorpora no so?lo los componentes filoso?ficos y mi?sticos del concepto pitago?rico de nu?mero, sino tambie?n propiedades te?cnicas de los nu?meros y de los conjuntos nume?ricos. A partir de esto se muestra co?mo esta improbable conexio?n nume?rica es consistente y orga?nica con la identificacio?n de lo sexual y lo poe?tico en el sistema poe?tico lezamiano.PALABRAS CLAVE: Lezama, Pita?goras, nu?mero, irracional, primo, complejo, trascendental, homosexualidad.Abstract:This paper examines how in his two novels, Paradiso (1966) and Oppiano Licario (1977), Jose? Lezama Lima incorporates not only the philosophical and mystic components of the Pythagorean notion of the number, but also technical properties of numbers and of numerical systems. This incorporation leads to a discussion concerning how this improbable numerical connection is consistent and organic with the identification between the sexual and the poetic in Lezama ?s poetic system.KEY WORDS: Lezama, Pythagoras, number, irrational, prime, complex, transcendental, homosexuality.Ascienden los nu?meros en su escala de Jacob, impulsados por su aliento, por su a?nima, para despue?s regresar —no sin una pausa donde situar variadi?simas situaciones hiperbo?licas, a su unidad primordial. Jose? Lezama Lima en “Introduccio?n a un sistema poe?tico” (Tratados en La Habana, 14)Y como nos vamos acercando a un momento de recuento y de si?ntesis, ma?s que de fa?ciles soluciones o?rficas, bien esta? que nos situemos en aquella introduccio?n a la poesi?a, donde salta un poco de fuego y asoma su astucia cri?ptica la criba de Erato?stenes. Jose? Lezama Lima en “El acto poe?tico y Valery” (Obras Completas II, 250)