Hablar por otros: Variaciones de la personificación en dos odas de Pablo Neruda - Casals, Andrea; Chiuminatto, Pablo (Nueva Revista del Pacífico, 2017)
Resumen: El desafío que representa el diálogo intercultural y multicultural es otra de las dimensiones que deben asumir en la actualidad los estudios ambientales y ecocríticos. En el caso chileno estos temas han estado presentes en los últimos años producto del giro hacia el reconocimiento de las diferencias culturales de los pueblos originarios y las políticas culturales del Estado de Chile. En este artículo buscamos evidenciar este cambio a partir de dos odas de Pablo Neruda, escritas en la década del 50, que sirven de umbral para comprender un complejo horizonte poético, así como también uno retórico, cuando lo que busca el poeta, por medio de la denuncia, es hablar por otros. Palabras clave: Neruda, poesía, alimentos, ecocrítica Abstract: The challenge to articulate intercultural and multi-cultural dialogue is another dimension that environmental and ecocritical studies must take on today. In the Chilean case, these themes have been present in recent years as a result of the turn towards the recognition of the cultural differences between original ethnic groups and the cultural policies of the State of Chile. In this article, we seek to bring forward this twist, based on the reading of two odes by Pablo Neruda, written in the 1950s, which serve as a threshold for understanding a complex poetic horizon, as well as a rhetorical one, when what the poet seeks - through the denunciation - is to speak for others. Keywords: Neruda, poetry, food, eco-criticism