Dramaturgias de la memoria del teatro contemporáneo de Concepción - Henríquez Puentes, Patricia; Amaya González, Juan Pablo; Díaz Castro, Carolina; Contreras Benavides, Camila; Flores, Lilian (Nueva Revista del Pacífico, 2017)
Resumen: Este artículo revisa las modalidades a través de las cuales el teatro contemporáneo de Concepción construye dramaturgias textuales y escénicas que actualizan antiguas relaciones entre teatro y memoria, en un juego de cuestionamientos, recolecciones, disputas, sobreexposición y valorización testimonial. Se ejemplifica con dos de las compañías teatrales representativas de las artes escénico teatrales de la ciudad, La Otra Zapatilla y Teatro Uno. Palabras clave: teatro – memoria – Concepción – testimonio – política– investigación Abstract: East article checks the modalities across which the contemporary theatre of Concepción constructs textual and scenic dramaturgies that update former relations between theatre and memory, in a game of questions, compilations, disputes, overexposure and nominal valuation. One is exemplified by two of the theatrical representative companies of the arts scenic theatrical of the city, La Otra Zapatilla and Teatro Uno. Keywords: theatre - memory - Concepción - testimony - politics – investigation