Arabismos en el español actual: traducción, lengua e imagen - Abdel Latif, Ali Mohamed (Nueva Revista del Pacífico, 2018)
Resumen: Este estudio pretende analizar el vocabulario árabe más usado en el español actual, introducido por vía de la traducción, no en el sentido estrictamente lingüístico de libro traducido, sino en el de reescritura o comunicación entre dos lenguas y culturas, a través de varios conductos, en este caso la prensa. Los escritores, informadores y reporteros de prensa son, pues, los traductores, los que deciden qué y cómo escribir, entiéndase como traducir. El análisis tiene un enfoque mixto: lingüístico-traductológico y sociocultural. Palabras clave: Contacto cultural. Traducción. Sociolingüística. Léxico. Abstract: This study aims to analyze the vocabulary of Arabic origin most frequently used in contemporary Spanish, introduced by way of translation. Translation will not be understood in the strict linguistic sense of translated books, but as any type of communication between two languages and cultures through several channels, in this case, the press. Hence, writers and press reporters become translators as they decide what and how to write. The analysis follows a mixed approach: linguistic-translational and sociocultural. Keywords : Cultural contact, translation, sociolinguistics, lexicon.