Conservadurismo y crítica literaria en La Unión de Valparaíso (1960-1966) - Morales Piña, Eddie; Aravena Cuevas, Marcos (Nueva Revista del Pacífico, 2019)
Resumen: Este trabajo indaga en el sesgo ideológico que presenta la crítica literaria del diario La Unión de Valparaíso. Considerando una selección de escritos publicada entre 1960 y 1966 bajo la óptica de análisis del discurso propuesta por Teun Van Dijk, damos cuenta de las modalidades y del sistema de valores con que los críticos abordan el hecho literario, sosteniendo que éstos juegan un papel importante en la selección de las obras y su consiguiente interpretación para la comunidad de lectores. Se concluye que las distintas contribuciones concuerdan, de forma velada o manifiesta, con la línea editorial conservadora del periódico. Palabras clave: Crítica literaria; La Unión de Valparaíso; sesgo ideológico; conservadurismo. Abstract: This work investigates the ideological bias presented by La Unión de Valparaíso literary criticism. Considering a selection of writings published between 1960 and 1966 under discourse analysis perspective proposed by Teun Van Dijk (2003), we realize the methods and the system of values that critics use to approach a literary text, arguing that these play an important role in texts selection and its consequent interpretation for the community of readers. It is concluded that the different contributions concur with the newspaper conservative editorial policy in a concealed or manifest way. Keywords: Literary criticism; La Unión de Valparaíso; ideological bias; conservatism