12.- SOBRE YUTAS, AGUANTES, Z(S)ARPADOS Y OTROS (POSIBLES) ARGENTINISMOS EN EL LÉXICO NO ESTÁNDAR DEL ESPAÑOL DE CHILE - Salamanca Gutiérrez, Gastón (Nueva Revista del Pacífico, 2022)
Resumen: Este artículo complementa nuestros trabajos sobre la influencia del léxico no estándar argentino en el español de Chile. Se analizan 47 enunciados, de los cuales 29 son palabras y 18 son locuciones. Se concluye que el fenómeno de permeabilidad lingüística asimétrica, en general, y de importación léxica desde Argentina, en particular, se mantiene de manera estable. En cuanto a las proyecciones de esta presentación, se propone el análisis de nuevos enunciados y, especialmente, iniciar una discusión con respecto a los aspectos teóricos, metodológicos y de metalenguaje implicados en este tipo de trabajos. Abstract: This article complements our work on the influence of non-standard Argentinean lexicon on the Chilean Spanish. Forty-seven utterances are analyzed, of which twenty-nine are words and eighteen are phrases. The results of this study indicate that the phenomenon of asymmetrical linguistic permeability, in general, and of lexical borrowings from Argentina, in particular, remains stable. With regard to the projections of this work, it is proposed to analyze new utterances and, especially, to initiate a discussion regarding the theoretical, methodological and metalinguistic aspects involved in this type of work.