4.- “MIENTRAS TOLEREMOS LOS VICIOS, LA TIRANÍA VIVIRÁ SOBRE NOSOTROS”. CARBÓN DE DIEGO MUÑOZ, UNA NOVELA QUE PROMUEVE LA SOBRIEDAD Y LA ABSTINENCIA ALCOHÓLICA - Fuentes Retamal, Pablo (Nueva Revista del Pacífico, 2022)
El propósito de este artículo es estudiar la novela Carbón (1953) de Diego Muñoz para identificar cuáles son los recursos estilísticos que utilizó el narrador para promover la sobriedad y la abstinencia alcohólica. La hipótesis respectiva sugiere que el narrador elabora categorías descriptivas que, dada su reiteración permanente a lo largo del relato, concitan efectos persuasivos en los lectores. De esta manera, se indica que el texto literario convoca efectos políticos y éticos que inciden en la construcción de un modelo de transformación social. Abstract: This article aims to study the novel Carbón (1953) by Diego Muñoz in order to identify the literary devices used by the narrator to promote sobriety and abstinence. The corresponding hypothesis suggests that the narrator makes descriptive categories which, due to his permanent reiterations throughout the story, generate persuasive effects on the readers. In this way, it is indicated that the literary text has political and ethical implications that have an impact on the construction of a social transformation model.