Las lenguas huarpes en el panorama andino - Hasler , Felipe; Asato , Midori; Vásquez , Joaquín (Nueva Revista del Pacífico, 2026)
Las lenguas huarpes han sido tradicionalmente vinculadas de forma periférica a la expansión incaica o a la esfera mapuche. Este estudio propone, mediante un análisis de correspondencias léxico-gramaticales, que estas lenguas integran una dinámica de contacto multiestratificada. Se identifican tres estratos: 1) un estrato preincaico de larga data, visible en el léxico básico y asociado tanto a un circuito panandino como a vínculos con el mapudungun; 2) un estrato de difusión incaica, relacionado con la circulación de terminología sociopolítica y laboral, junto a la integración tardía de lexemas panandinos; y 3) un estrato colonial temprano asociado a la cultura escrita misionera. Los resultados indican que la inserción de las lenguas huarpes en los circuitos andinos fue un proceso de superposición de redes de distinta profundidad histórica y no un evento único.