Lenguaje espacial en escolares de tres grupos culturales de la región de La Araucanía: un estudio comparativo de marcos de referencia y deixis espacial - Marilicán-Contreras , María Fernanda; Alonqueo Boudon , Paula (Nueva Revista del Pacífico, 2026)
El lenguaje espacial es fundamental tanto en el plano cognitivo como lingüístico. Se ha constatado que existe variabilidad en la expresión espacial en función de la edad, el contexto sociocultural y las características propias de las distintas lenguas. Este estudio cuantitativo-correlacional analizó expresiones espaciales en 102 escolares mapuche rurales, mapuche urbanos y no indígenas urbanos de La Araucanía, Chile, entre 8 y 12 años. No se encontraron diferencias significativas por grupo cultural, sexo o edad, pero sí se observó una tendencia al mayor uso de expresiones egocéntricas en niños mapuche urbanos y predominancia del uso de deícticos en todos los grupos culturales. Estos resultados muestran diferencias que dan cuenta de patrones de lenguaje espacial asociados al contexto sociocultural y aportan a la discusión sobre las relaciones entre lenguaje, cognición y cultura.