Ser árbol: Itrofill mogen y escritura relacional en la imaginación poética de los bosques nativos y antiguos del sur de Leonel Lienlaf - Orellana Inostroza , Myriam (Nueva Revista del Pacífico, 2026)
Este estudio indaga en las imágenes poéticas de especies arbóreas nativas en la obra del escritor lafkenche Leonel Lienlaf, presentes en Se ha despertado el ave de mi corazón (Nepey Ñi Gvñvn Piuke) y Kogen: Cantos de hierba y agua. Desde un enfoque interdisciplinar que entrecruza las humanidades ambientales con la filosofía mapuche del Azmapu, específicamente el concepto de Itrofill mogen (Loncon, 2023), busco comprender y analizar cómo la ontología relacional moldea una poética de los árboles. Mi lectura propone que el imaginario poético arbóreo de Lienlaf se erige como una manifestación estética y simbólica del Itrofill mogen, vinculado a la memoria ancestral, el ser vegetal y los espíritus de la naturaleza (ngen). Esta escritura de matriz ontológica actúa interconectando realidades múltiples, entidades humanas y no humanas con la biodiversidad, rompiendo así, con el legado antropocéntrico y la colonialidad de la naturaleza (Escobar, 2011) que fundamentan la devastación ecológica actual en los territorios del sur.