Estadios compositivos de la poesía religiosa de Ricardo Molina difundida en revistas literarias de posguerra - Povedano Navas, Míriam (Nueva Revista del Pacífico, 2026)
El presente artículo se centra en la obra poética de Ricardo Molina difundida en las revistas literarias de posguerra que tiene como epicentro textual la religión. A partir del corpus poemático se comparan los distintos estadios del poema, el difundido en la cabecera hemerográfica y la versión definitiva fijada en el libro, para establecer las distintas constantes y tendencias en el tratamiento de las composiciones. En el conjunto de los poemas puede rastrearse como axioma central la relación de la divinidad con el sujeto poético, caracterizado por una fuerte crisis de fe, y el cuestionamiento de las acciones de los individuos como seres cercanos a Dios. Junto a esta tendencia, destacan textos que suponen un progresivo acercamiento a la figura divina, recubiertos de referencias a la tradición bíblica y mitológica, así como definidos por la presencia de la Virgen, que será perfilada como intercesora y salvadora de los hombres.