Las cabezas de Inés: apropiaciones textuales de Suárez, la doña de la conquista - Eltit Concha , Bernardita; Azúa Ríos , Ximena (Nueva Revista del Pacífico, 2026)
Este artículo analiza las representaciones de Inés Suárez y sus rasgos constitutivos a partir del examen de documentos y obras publicadas entre 1544 y 2006. A través de la interpretación del episodio de la decapitación de caciques del 11 de septiembre de 1541 en diversas tradiciones textuales, se examina su construcción como ícono cultural. Particularmente, se consideran las novelas de Jorge Guzmán e Isabel Allende para reflexionar sobre la complejidad de esta figura. Aunque Suárez es reconocida como un referente femenino en la historia de Chile, su identidad como mujer española en el contexto de la conquista y colonización del valle central plantea un desafío para su consideración como ícono modélico.