El trauma personal y el potencial catártico de la literatura en la novelística de no ficción de Javier Cercas y Miguel Ángel Hernández - Mendieta , Elios (Nueva Revista del Pacífico, 2026)
El objetivo de este artículo es analizar el modo en que los escritores españoles Javier Cercas y Miguel Ángel Hernández confrontan un determinado suceso traumático pretérito relacionado con su memoria personal para construir una novela de no ficción. Para ello, propiciando un acercamiento comparado, se analiza la singular disposición estructural como “novela de investigación” y la importancia que ambos autores conceden al entramado visual en El monarca de las sombras (Javier Cercas, 2017) y El dolor de los demás (Miguel Ángel Hernández, 2018). De ello, se deduce la relevancia narrativa que se concede en ambas novelas a la imaginación, a la reflexión metaliteraria o al carácter sanador que puede tener la creación literaria.